Никого обижать не хочу, завалить, унизить - не хочу вдвойне. Честно и открыто говорю свое мнение. Прошу воспринимать именно так). Бойтесь спойлеров!
Нэверлэнд
читать дальшеДо прочтения: тут же напоминает о Питере Пене, о сказке, да. Короче, о том, что я люблю. "roadmovie" в качестве жанра подкупает, гет радует. Бар, шоссе и сочетание всего этого с "Неверландией" наводит на воспоминания о прекрасном фильме "Трасса 60". Надеюсь, будет так же забойно и атмосферно.
После прочтения:
Сюжет.
С самого начала понравилась игра с именами. Лаванда-равно-Венди... Уж не роль ли Питера должна была достаться Барти? Все аналогии с детской сказкой и вовсе заставили порадоваться. Лари сказал очень метко – о том, что бар и есть остров, на котором обитают мальчишки, не желающий взрослеть.
Сам сюжет неплох, но, увы, особенной оригинальностью не отличился. Зато интересная атмосфера, по сути – всё то, что я люблю: бар, официантка, случайный посетитель... И тут неожиданно на голову свалились: Сивый, мстительность Лаванды, ее бесстрашие. Выходит, девочка и правда очень изменилась за лето. Не знаю, хорошо это или плохо. Мне почему-то в душу не запало. Наверное, история просто не в моем вкусе.
Персонажи. Мне понравился Ларри. Увидела такого классического бармена из придорожного кафе. Почти тарантиновского бармена.
Мне понравилась Лаванда. Перемены в ее жизни показались относительно логичными, хоть я и не поверила до конца, что она способна спланировать подобный план мести всего за пару минут. Всё-таки девочка не отличалась высоким интеллектом. Но это ИМХА.
Мне не понравился Барти… До сих пор непонятно, зачем ему был нужен секс с первой встречной, которая больше похожа на монстра, чем на девушку. При его теле и его беспорядочной жизни. Возможно, в тексте это есть, но акценты не расставлены верно.
Пейринг. Не хватило обоснуя для первой ночи. Барти очень испугался при первой встречи, а позже не пожелал усилить иллюзию, позволяющую спрятать шрамы Лаванды. И это всё при том, что романтиком его не назовешь.
Стиль. Начала ломать ноги в самом начале и ломала до финала. Со стилем, увы, проблемы. И это говорю я - человек, который не может существовать без беты и гаммы. Всё плохо. Громоздкие фразы, множество кривостей, канцеляризмы, совершенно лишние, ничего не демонстрирующие фразы. Они утяжеляют, отвлекают от атмосферы (хотя призваны ее поддержать). Но всё это, разумеется, решается с помощью хорошей гаммы. Про ошибки я говорить ничего не буду. Это в данный момент вторично. Короче, язык не впечатлил. Читать стоит не для того, чтобы поплавать по волнам качественной работы.
Не понравилось: Слишком много упоминаний персонажей и явлений Поттерианы. Невыносимо много. Я пережила Аберфорда, Темного Лорда, Аваду Кедавру, но Грюм, любимое словечко Беллатрикс… Всё. Меня это, как читателя, тут же утомило. Множество фактов, которые смысловой нагрузки не несут.
В начале была попытка надавить на легкую форму безумия… Но попытку автор не додавил. Барти не хватило обоснуя для того, чтобы бояться всех и вся. Всё-таки бывший Пожиратель, чего только не пережил. Сама идея со страхом мне понравилась, наверное, ей просто совсем чуть-чуть не хватило атмосферы.
Понравилось: Невероятно хорош и удачен финал с Неверландией, хороши взаимоотношения Лаванды и Ларри. Совершенно чудесная атмосфера старого бара у дороге, эдакого островка где-то на обочине жизни. В целом, скажу "да". Но не топ.
Указ № 206
читать дальшеДо прочтения: Ух ты, мать, какой интересный пейринг! Персонажи, о которых в каноне говорится довольно мало, так что для творчества здесь – непаханое поле. Можно сильно и не переживать относительно ООС. Никто не знает, как в действительности правильно – попасть в их характеры).
Название… А название в духе моего «Декрета». На зфб мне сказали, что это полный фэйл. Так что, автор, мотайте на ус. Однако, признаюсь, что лично меня оно интригует.
После прочтения:
Сюжет: Чуть-чуть банально. Однако, чего еще ожидать от истории про бегство?
Понравилось. Не знаю почему, но мне видится атмосфера, сходная с Первой мировой. Англия тогда очень многое потеряла... А пейзаж, раскрывающийся в фанфике кажется таким серым, как потертое шерстяное пальто. Атмосферу удалось выдержать самым лучшим образом. Пир во время чумы, не иначе.
Финал неожиданный. Прямо вот совсем неожиданный. Мне почему-то сразу стало неприятно. Получается, читателя заставили полюбить Дафну, пожалеть Дафну, переживать за Дафну, а потом окунули в ледяную воду. Я не скажу, что это плохо. Но логично ли?
Пересмотрела, перечитала, пытаясь зацепиться за каждый крючок. Да, логично. Но обоснуй прочитывается не с первого раза. Зато постепенно становится понятно, на что способен человек, если он теряет самое дорогое…Как он может
Проверяем обосунуй. Доверилась бы Дафна Пожирателям? Честно говоря, я в сомнениях… Вот здесь мне немного и не хватило. В остальном всё прекрасно.
Персонажи: Хороши оба. И Дафна, и Теодор. Никаких лишних личностей в кадре – за это спасибо. Всё правильно, логично и степенно. Разве что Тео показался чересчур доверчивым для Слизеринца. Впрочем, и это объяснил нам автор: Тео просто хотелось тепла, иллюзии побега от реальности (пусть даже не физического, а скорее духовного побега). А вот от этой авторской Дафны я почему-то не ждала подобного финала. Зато такого
Пейринг: Воистину, не стоит пытаться анализировать войну. Чтобы понять, как поведет себя тот или иной персонаж, нужно прочувствовать это на собственной шкуре. И не дай Бог никому...
Пейринг считаю состоявшимся.
Стиль: Плавное, очень атмосферное повествование. В моем вкусе, если говорить субъективно.
Считаю, находкой аналогию с улиткой. И именно она «сделала» наибольшую часть обоснуя. Дафна так же непредсказуема, как улитка в панцире. И ожидать от нее стоило чего угодно, несмотря на кажущуюся безобидность
В тексте много красивых фраз, которые захотелось запомнить. Есть что отправить в цитатник. Даже слова интересные. Абсолютно честно: один раз слазила в словарик. Никак не могла понять, существует ли такое слово... НИСКАЖУ! *краснеет*. Так что вы расширили мой лексикон.
Не понравилось: немного непредсказуемая наивность Дафны. То есть, ее поступок кажется мне логичным. Но Дафна показалась умной девочкой, способной предусмотреть многое. Неужто она никак не подстраховалась? Не потребовала сначала увидеть документы или саму Асторию?
С другой стороны – почему нет? И такое раскрытие характера возможно. Тем более в финале Пожиратели явно дают понять, кем ее считают. Так что называть это высказывание громким «не понравилось» - глупо. Скорее, очень мелким минусом.
Чисто субъективно слегка сквикнул финальный скачок после плавного построения всей работы. Но это опять же считаю собственными тараканами.
Понравилось: Атмосфера, стиль, раскрытие персонажей. Очередная работа про бегство от опасности, от окружающего мира. С иллюзией нормального будущего. Казалось бы, ничего неожиданного. Но качественно и неплохо.
Когда расцветут орхидеи
читать дальшеДо прочтения: В целом, мне еще на уровне заявок этот пейринг показался довольно интересным. Так что приступаю к чтению с хорошим настроением. Посмотрим, что удалось сделать автору. Не хотелось бы набоковских настроений. Я не самый большой фанат подобных игр. Надеюсь, разница в возрасте будет обыграна как-то... по-своему.
После прочтения:
Сюжет: Не помню, на какой фазе меня слегка повело... Не то на телевизоре, не то на шортах. Короче, я осознала, что читаю что угодно только не фик по Гарри Поттеру. Увы, и ах, вышла лишь не самая удачная пародия на "Лолиту". Мне кажется, я даже узнавала некоторые формулировки. И безусловно ПОВ сыграл в этом не самую последнюю роль. Финал получился какой-то скомканный. Я его три раза перечитала. Решила уже, что он Лили закапывает в своей грядке. И это на ее трупике так шикарно расцвели орхидеи. А что? А был бы совершенно потрясный хоррор. Вы простите меня, это самое дурное в отзыве твердить что-то о "был бы", "мог бы". Просто не удержалась. Я действительно сначала решила, что не прочла что-то между строк. Странный финал, совершенно неясно, что собирается менять Невилл. Однако признаю, ассоциация с орхидеями понравилась. Увы, это единственное, что понравилось.
Персонажи: Невилл - самый удачный персонаж в этом фанфике. Лили вышла до невозможности плоская. Вроде и не подросток, и не ребенок, и не женщина. Существо довольно пустое, с недостаточной мотивацией. Возможно, вам немного не хватило времени, чтобы ее "прочувствовать". Семья Поттеров... она здесь всего одним краем. В принципе, почему бы и нет? Я могу поверить в ситуацию, когда Гарри женат на своей работе.
Пейринг: В данном случае по сути односторонний. это не плохо, даже хорошо. Но из-за слишком набоковских фраз, из-за малого количества эмоций, да и совершенно "никакой" Лили, пейринг просто не получился. Невилл тут сыграл неплохо, обоснуй даже имеется. В конце концов, чем черт не шутит? Ну влюбился в дочку друга. Бывает... Только вот, что там со стороны дочки - я тем более не поняла. Напрочь запуталась, гадая, понимает она или нет чувства Невилла, да и какие у нее вообще планы на жизнь.
Стиль: такой же пустоватый, как и фик. Но в целом сносный. Кое-чего покоробило, кое-где недодали... Местами неплохо, местами совсем нет...
Не понравилось: Не хочу повторяться. Но больше всего меня убил просмотр телевизора в Хогвартсе. Да и множество других не самых удачных деталей. Просто можно было сделать то же самое, но интереснее. Снова я об этом "бы". Простите, автор, меня не зацепила. Возможно, вкусовщина. опять же.
Понравилось: Идея с орхидеями. Очень даже.
Завтра
читать дальшеДо прочтения:
Пейринг интригующий. Интересно посмотреть, как автор будет выкручиваться с обоснуем. Судя по стилистической корявости прямо в аннотации – аднаногих пёсиков будет много. Но это пока мелочи, мы люди терпеливые. Рейтинг радует. Может быть, обойдемся без кровикишок? С другой стороны…
Ныряю в чтение.
После прочтения:
Сюжет: Не знаю, что сказать. Сюжет очень скомканный, спорный по всем фронтам. После финала я пять минут пялилась в комментарии, пытаясь понять, где продолжение. Финала по сути нет. Есть кульминационный момент, к которому готовили весь фик. То есть завязка имеется, кульминация имеется… а развязки нет. Такое еще можно как-то умять в миник или драббл - открытый финал, всё такое. Но здесь он не открытый, здесь незаконченная работа. Потому что финал должен быть финалом.
В такому финалу прилагаются: внезапно сваливающиеся персонажи, неожиданно выплывающие факты, работа кривится, расползается. Много лишнего и много недостающего.
Персонажи: Слишком много… И совершенно внезапно. Зачем-то Беллатрикс, зачем-то Струпьяр, с какой-то непонятной целью толпа экс-гриффиндорцев и Луна. Они не мешают, нет. Но появились они как таракан на кухонном столе. ВНЕЗАПНО. Рон во всем этом потоке вместе со своими переживаниями теряется. Сивый – составляет одну десятую часть повествования, как Струпьяр или Белла. Что он чувствует? Зачем ему именно Рон? Не знаю.
Пейринг: Тоже, по сути, отсутствует. Акценты на борьбе. Я бы вообще назвала эту работу дженом.
Стиль: Самая большая беда. Если стиль хороший, то можно скушать всё. Когда стиль плохой, да и сюжет не блещет логикой – случается горькая печаль. Надо бетить, надо гаммить. Чистить очень жестко, ибо… чего тут только нет! Я сама не блещу стилем, так что по собственному опыту, советую автору найти хорошую гамму, у которой можно научиться не допускать глупых ошибок.
И, кстати, читать текст очень трудно из-за нагромождения метафор и эпитетов. Подчас настолько комичных, что становится не до драмы. Читателя просто тыкают носом, как ребенка. Говорят: «Смотри, сколько кругом г@вна!». Читатель кивает: «Вижу, вижу». А ему в ответ: «Не-е-ет! Ты смотри! Вон лужайка малфоевская, превратившаяся в грязную грязь, сопливую соплю, раздувающуюся гнилостными пузырями, отблескивающими на фоне серого, как полевая мышь, солнца».
Не понравилось: Думаю, по этому пункту всё понятно. Не обижайтесь, автор, но над фиком надо очень и очень хорошо поработать, чтобы сделать из него конфетку.
Понравилось: Очень логичная идея с новым способом уничтожения Волдеморта. Даже вписывается в канон. Так что этот момент очень понравился, поработать бы над ним повнимательнее и подольше, да без пейрингов. Вышел бы прекрасный джен.
Аромат кофе
читать дальшеДо прочтения: Есть что-то в названии теплое и согревающее. Наверное всё потому, что я – кофеман. Пейринг странный, с трудом себе его представляю, но читать иду, потому что интригует: как выкрутился автор?
После прочтения:
Сюжет: История удивила. Казалось бы «не моя», но очень лихо обыграна и завернута. Лихо, даже не с точки зрения сюжета, лихо – с точки зрения обоснуя пары. Если это можно назвать парой. Больше всего понравилась первая половина – совершенно теплые, совершенно понятые и объяснимые взаимоотношения, даже Гермиона какая-то настоящая что ли.
Финал слит... Полностью. Мне не хватило ответов (пусть и кратких) всего на пару вопросов: где Рон? Почему самоубийство спустя столько лет? Даже если виной была тоска по Гарри - почему столько лет прошло, она держалась? Или она решила, что вырастила Ала и теперь ничего Гарри «не должна»? Но этого автора не показал.
Автор оставил слишком много вопросов, дал маловато крючочков для того, чтобы найти ответ самостоятельно. Чуть больше ответов, и история бы понравилась. Даже несмотря на то, что не отношу Гермиону к любимым персонажам. В рамках заявки очень съедобно.
Персонажи: Понравился Ал, в особенности (что редкость) автору удалось показать мальчишку в детстве. Почему-то впервые перед глазами встал тот самый мальчик из финала Даров смерти. Как-то вот… удался вам характер. Гермиона тоже понравилась. Показалась вполне роулинговской, с некоторыми переменами, которые наверняка привнесла война. Второстепенные персонажи тоже на местах, но играют роли в слегка непривычной манере. Необычный, альтернативный взгляд на семью «Уизли». Джиннигад правда слегка оглушил. Громко кричу: «Не верю». А ведь это билив, здесь ООС не любят. Однако, в рамках АУ и ситуации - это было даже интересно.
Пейринг: Считаю, что выстрелил. Потому что автор прошелся по границе сквиков. Хорошо, что ему удалось удержаться на самом краю. Плохо, что вышло немного скомкано. И вновь – хорошо, потому что я не плевался, глаза на лоб не лезли от разницы в возрасте. Короче, здесь, считаю, удалось.
Стиль: Приятный. И очень знакомый. Где-то я это видела… Позже попробую пронзить автора. В целом, стиль порадовал соответствием персонажей их высказываниям, достаточно юным Алом (в особенности в первой части). Устоявшийся такой стиль. Не напрягает взгляд.
Не понравилось: Слитая концовка – прямо больше всего. Аж сквикнула. Ружье повесили, а ничего не объяснили и даже не дали улик. Вот если бы потом началось расследование… (фу, такой быть, вечно мечтать о «если бы». Улетела в закат)
Понравилось: Один из наиболее удачно обыгранных пейрингов. Но сюжет, увы, подвел.
Бумажные журавлики
читать дальшеДо прочтения: Люциус Малфой. Ну как я могу пройти мимо? И даже плевать, кто там второй в этом гете. Автор, умоляю, только не испорти ничего… Прошу…
Ой, там еще и Нарцисса? Или кого обозвали «идеальной женой»? Ну всё.
После прочтения:
Сюжет: Мои мольбы были услышаны. Совершенно чудесная работа – живая, местами яростная, местами жутковатая. Работа об очередном маленьком помешательстве Люциуса (ах, сколько их было!) Сюжет плавный, существует на 70 процентов благодаря совершенно чудесному языку, умению автора тонко прочувствовать персонажей. Бумажные журавлики здесь очень в строчку. Ярость Люциуса только подогревает интерес к финалу. Ей богу, было не по себе, что он сорвется. Что навязчивая мысль о цвете волос во время оргазма окажется сильнее мыслей о том, что Тонкс – полукровка. Я искренне благодарна автору, что этого не случилось.
Персонажи: Люциус шикарен. Шикарна даже Нарцисса. Может быть, немного не хватило Тонкс, но, пардоньте, Тигра, фокал тут на нашем Сиятельном. Нарцисса хороша, хоть и момент с ней практически один, но образ немолодой «идеальной жены» вышел удачным. В моем вкусе, пожалуй. Если быть честной.
Пейринг: Сыграл. Больше в одностороннем порядке, но этого вполне достаточно. Тонкс-таки довела дядюшку почти что до бредопомешательства. А это очень в ее духе. Правда эдакий налет педофилии. Но что тут поделать? Какие заявки, такие и...
Стиль: Вкуснятинка. Прямо то, что я люблю. А я люблю, когда много символов, много скрытого, чтобы подумать, да покопаться. К финалу стиль вновь показался знакомым. Снова пойду пробовать пронзить автора, если пронзиловка не спит с другим.
Не понравилось: Могу долго пытаться наскрести недостатки, но не хочу.
Понравилось: Просто понравилось. Без лишних слов.
NEW! Остров камышового кота
читать дальшеДо прочтения: Название чем-то прямо сильно подкупило. Пейринг... Нуачто? Я люблю всякое) Заглянем.
После прочтения:
Сюжет: Вы очень приятно удивили. По-другому и сказать не могу. Необычный сюжет. Далеко не сразу его понимаешь, ждешь, что тебе всё раскроют и преподнесут на блюдечке, но нет. Очень сильно напоминает "Дом, в котором". По-моему автору об этом уже говорили. Но даже не языком, а способом раскрытия персонажей. Да и некоторой "Сказочностью". Это, кстати, хорошо, что напоминает. Сюжет, не кажется, удался. Я вот любитель всякого такого. И точно знаю, что в авторское голосование он попадет. Запал в душу.
Персонажи: тут еще пойди угадай, кто есть кто). Но когда угадываешь, всё начинает идти как по маслу. Представление персонажей очень интересное. Я лично люблю всякого рода АУ, так что меня никак и ничего не цепляло. Да и пейринг раскрыт с неожиданной стороны. Спасибо!
Пейринг Вот немножко оно полуориджное... Из-за такого виденья. С другой стороны, пейринг-то такой, что черт его знает, как писать по канону) В пейринге мне всё-таки немного не хватило близости к самой Ро. Но это мелочи, ибо всё равно в топ поставлю. К душе.
Стиль: вот хороший! Без лишнего пафоса. Отсутствуют лишние, коробящие и ломающие мозг метафоры. Всё плавно, местами очень в стиле возраста персонажей. Короче, понравилось. Я правда не хочу ругать эту вещь, потому что она мне субъективно зашла. А раз зашла, то мозг и критику не выдумывает. Просто плющится.
Не понравилось: Немного внезапно. Вот да. Единственный осязаемый недостаток для меня - это первоначальные трудности с персонажами. Долго приходилось разбираться, вникать в диалоги, пытаться понять, где читатель очутился. Но в целом, это преодолимо.
Понравилось: Оригинальный и интересный сюжет. Необычный способ представления персонажей и хорошее, качественное АУ. Финал, кстати, очень вкусный.
NEW! Далекое путешествие Люциуса Малфоя
читать дальше
До прочтения: Звучит очень сказочно. Сразу предвкушаешь путешествия во времени) Бежим читать.
После прочтения:
Сюжет: Воу. В хорошем смысле этого слова. Интересный, накрученный сюжет. Путешествие во времени, обернувшееся... Впрочем, рассказывать об этом в трех словах очень трудно. Но правда понравилось, несмотря на то, что я почти ничего про основателей и никогда не читала. Само путешествие хорошо вписалось в сюжет, финал... в целом, он логичен.
Персонажи: Очень удачные второстепенные персонажи - это хочется отметить в первую очередь. Они живые, со своими особенностями и недостатками. Люциус тоже хороший и каноничный. То есть, именно что местами трусливый, местами циничный. Короче хороший такой Люциус. Годрик тоже вышел необычным. Я представляла его себе немного иначе, но этот подход очень понравился. Абраксаса отдельно обнимаю, ибо люблю за "острый язык". Да и вообще, персонаж заслуживает отдельных нежностей.
Пейринг Неплохой... Может быть, кое-где не хватило обоснуя. С другой стороны, это же таймтревел. Неизвестно, что в действительности было бы, отправься Люциус в такие... дали. В любом случае, персонажи подкупают своими "особенностями". Да и пейринг от этого становится занятным.
Стиль: Добротный. Читается легко и без напрягов. Коегдешный юмор тоже очень радует душу, несмотря на легкий налет грусти в финале. Финал, кстати, надо любить отдельно. Снейпа тоже надо любить отдельно за находчивость и смелость... что ли.
Не понравилось: Не очень понравились Ровена и Салазар... Да и Хельга. Чего-то мне в них не хватило. При таком ярком Годрике. Но черт его знает, что я ожидала, потому считаю это субъективным звеном.
Понравилось: Интересный, добротный сюжет. С хорошим юмором, с занятной концовкой (теперь мне даже интересно, а не захочется ли мистеру Малфою путешествие повторить). Короче, тоже в топ.